Лентица   > Экономика / Должна быть

29.11.2015
Смерть однодневки

Залезешь на госзакупки и аж заколдобишься. Там контор всяких - пруд пруди. А с уставным капиталом в 10.000 руб. скока...

Все мы прекрасно понимаем, что это за контора такая, с таким капиталом. И что за человек её создал. С какой целью. И, главна штука, этот человек тендеры выигрывает. А почему? Так он цену хорошую даёт. А почему? А он обязательства выполнять не хочет, или товарец у него гнилой.

В этом, товарищи, дело. И нет такого закона, чтоб данного ушлёпка к тендеру не допустить. А почему? Да пёс его знает, товарищ майор. Сие тайна великая есть. Вообще, многия знания = многия печали. Меньше, как грица, знаешь...

Но мы тута не синонимические ряды идиом подбираем, мы дело говорим. У нас рацпредложение. Оно же инновация, оно же модернизация, оно же оптимизиция. Всё, молчим, не ругаемся, нас дети могут читать.

К сути. Основные признаки фирмы-однодневки:

- минимальный уставной капитал (10 000 руб.);
- юридический адрес фирмы - жилое помещение, квартира то ись;
- по налогам фирма сдаёт нулевые декларации;
- имущества за фирмой никакого не числится;
- учредитель зачастую - бабушка о 80-ти годах;
- организационно-правовая форма - "ООО".

Чем это плохо? Это плохо тем, что при ненадлежащем качестве исполнения условий договора эта конторка отвечает только уставным капиталом. И всё. Больше никто никакой ответственности не несёт. Даже зицпредседателя в тюрьму не содют. Лафа же. Кидай гос-во на деньги, дорогой ушлёпок! Так што ля? Дык... получаецо, шо так.

Наше предложение - допускать до тендера не всех. Только и всего. А судьи кто? А у нас в стране судей много. В смысле тех, кто по долгу службы должен отделять зёрна от плевел. Соответственно, при регистрации на госзакупках контора должна предоставить следующие сведения:

- уставный капитал, и цена заказа не должна его превышать. Ни при каких обстоятельствах. Т.е. конторка с капиталом в 10.000 может взять заказ ТОЛЬКО на 10.000;

- юридический адрес не должен бути на хате, если человек не в состоянии снять себе офис, то как государство может иметь дело с таким человеком? Это как минимум позор, а по сути - нечистоплотность, что тоже позор и унижение страны; - если фирма сдаёт нулевые декларации, то, значит, она не в состоянии заработать деньги, а зачем иметь дело с неумехами. Если фирма открыта за неделю до тендера, то эта конторка ещё не доказала, что с ней можно иметь дело.

Если фирма существует менее пяти лет, то она ещё не доказала свою жизнеспособность, а, значит, иметь с ней бизнес опасно. Получаем, что фирма обязана предоставить декларации за последние 5 лет, и прибыль в этих декларациях должна быть не меньше среднего заработка по региону на каждого работника + сумма, достаточная для выплат за этого работника; - следующее, исходя из предыдущего, - выписки по выплатам за каждого работника за последние 5 лет;

- учредитель и должен быть гендиректором, если он не один, то должен быть в руководстве. Коммерческим, техническим и пр. директором.И руководить должен. Бумаги писать. Следы оставлять. Так-то, логично же;

И вот представьте себе, как поуменьшится кол-во контор на госзакупках. Какой там будет простор для людей, доказавших свою способность зарабатывать достаточно для того, чтобы честно обеспечить своих сотрудников, обеспечить солидный актив и иметь уважение.

Остальную же шелупонь мы предлагаем отогнать от госкорыта пинками. Они ведь так это рассматривают. А то и распихать по каталажкам. Превентивно.

При чём здесь дураки? Дык, дураки не ввели такие или похожие критерии. И мы имеем то, что имеем. А именно - воз и маленьку тележку уродов, пилящих бюджет. Мы по телеку видали, по сайту госзакупок лазали, ЕГРЮЛ спрашивали.

Такие дела.
Запилено 09.10.2018 в 05:06. Зацените матерьял:
 
0
 
0
Нравится

Лентица   > Экономика / Должна быть